Le uve usate per la vinificazione del Valcanzjria provengono da Vigna Campo ubicata a Chiaramonte Gulfi in Val Canzeria. Vigna Campo si estende per circa 1 5 ettari con una densit? d'impianto di 9.000 viti per ettaro. Le viti di Carricante sono state selezionate tra le migliori dell'Etnea. Il clima ? temperato mediterraneo contraddistinto da importanti escursioni termiche. Terreno calcareo mediamente argilloso. Metodo di allevamento a ventaglio (alberello modificato). La vigna non irrigata d? una resa non superiore a 75 quintali per ettaro. Annata: 2018 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: colore giallo paglierino con riflessi dorati al naso ricorda sentori di frutta tropicale matura di agrumi e di mimosa chiude con piacevoli note minerali e vanigliate. Gusto fresco e burroso elegante con una persistenza notevole che richiama i sentori Vinificazione: le uve vendemmiate nella seconda met? di settembre vengono vinificate in acciaio ed in botti da 225 e 500 litri. Affinamento: l'affinamento si svolge sia in acciaio sia in legno per almeno un anno e per diversi mesi in bottiglia prima della commercializzazione Uvaggio %: 90% Carricante 10% Albanello
Il CERASUOLO DI VITTORIA ? un rosso di forte ed antica tradizione che gioca la sua identit? sul connubio fra la forza del Nero d'Avola e la gentilezza del Frappato vitigno diffuso principalmente nell'area di Denominazione
LA VIGNA: La vigna Stidda si estende per circa un ettaro a Chiaramonte Gulfi ad una altitudine di 420 m sul livello del mare ha pendenza limitata del 3% con esposizione a ovest. Il clima ? temperato mediterraneo contraddistinto da importanti escursioni termiche. Il terreno si presenta calcareo argilloso. La densit? di impianto ? di 8300 viti per ettaro allevate a spalliera. La vigna non irrigata d? una resa non superiore ai 50 quintali per ettaro. Annata: 2023 Denominazine: Cerasuolo di Vittoria DOCG Note di degustazione: colore rosso ciliegia carico con tenui sfumature violacee bouquet di frutta rossa fresca pesca e marasca con tenui sfumature floreali. Il gusto ? armonico elegante morbido e corrispondente al frutto espresso al naso. Vinificazione: le uve vendemmiate dopo la met? di settembre vengono vinificate in acciaio con breve macerazione a temperatura controllata Affinamento: dopo la fermentazione malolattica in acciaio il vino viene imbottigliato ed immesso in commercio circa un anno dopo la vendemmia Uvaggio %: 50% Nero d'Avola 50% Frappato
ll NEROBARONJ ? uno storico cru di pachino dal carattere sottile e penetrante. La trama tannica particolarmente dolce e sottile affiancata da una generosit? di frutto e ad una pienezza di corpo avvolgente esaltano uno spettro aromatico di rara nettezza fortemente incentrato sulle note pi? eleganti delle spezie e delle tonalit? vegetali dal cappero all'origano dal timo all'eucalipto fino al pomodoro secco.
Vigna Baroni si estende a 50 m di altitudine per circa 3 ettari nell'omonima contrada di Pachino tra le pi? rinomate del Val di Noto. Il clima ? temperato-caldo mediterraneo. La densit? d'impianto ? di 7000 viti per ettaro allevate ad alberello. Il terreno annuncia con il suo colore bianco abbacinante sotto il sole estremo di questa punta di Sicilia pi? a sud delle prime coste africane una composizione a fortissima concentrazione calcarea che imprime in maniera accademica la sua voce al vino. Le vigne non irrigate hanno oltre 35 anni e danno una resa che non supera i 40 quintali ad ettaro. Annata: 2017 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Colore rosso rubino scuro e profondo con riflessi nerastri a centrobicchiere l'aroma ? intenso e mediterraneo con note di prugna agrumi macchia mediterranea e leggere sensazioni minerali. Il gusto vigoroso avvolgente e con tannini freschi e fitti. Vinificazione: le uve vendemmiate dopo la met? di settembre vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce Affinamento: dopo la malolattica il vino viene travasato in piccole botti da 500 e 225 litri dove rimane per circa 24 mesi. All'imbottigliamento segue un periodo di affinamento in bottiglia per circa due anni. Uvaggio %: 100% Nero d'Avola
Il NEROJBLEO ? un rosso caldo solare dalle spiccate caratteristiche di tipicit?. Prodotto con un antichissimo vitigno siciliano il Nero d'Avola da sempre coltivato tra le dolci colline di monti Iblei nella provincia ragusana. Vigna Coste sita in prossimit? di Vigna Campo in Val Canzeria rappresenta con circa 4 ettari la vigna pi? estesa nel comune di Chiaramonte Gulfi. L'altitudine media ? di 420 m s.l.m. con esposizione est-ovest e giacitura del terreno in lieve pendenza. Il clima ? di tipo temperato caratterizzato da inverni miti ed estati secche che favoriscono una sana maturazione delle uve. La densit? di impianto ? di 8.900 viti per ettaro con forma di allevamento a cordone speronato bilaterale. La produzione di uva da vigne non irrigate non supera gli 85 quintali per ettaro. Annata: 2021 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: colore rosso rubino scuro con riflessi blue e porpora al centro del bicchiere. Unghia rubino brillante. Il naso rivela aromi profondi e maturi di frutti di bosco e ciliegia nera con sfumature di macchia mediterranea e tabacco. Al gusto la nota salina e Vinificazione: le uve vendemmiate dopo la met? di settembre vengono vinificate con lunga macerazione del mosto con le bucce Affinamento: dopo la malolattica il vino viene travasato in botti da 500 e 225 litri dove rimane per almeno un anno. All'imbottigliamento segue un periodo di affinamento in bottiglia particolarmente importante di circa due anni Uvaggio %: 100% Nero d'Avola
Il VALCANZJRIA nasce da un blend di due vitigni autoctoni della Sicilia Orientale il Carricante e l'Albanello con diversi cloni di Chardonnay particolarmente adatti alle condizioni pedoclimatiche dell'agro di Chiaramonte Gulfi. Lo Chardonnay conferisce al Valcanzjria ricchezza aromatica e rotondit? che consentono al vino di esprimersi pienamente gi? nella primavera successiva alla vendemmia. Dai vitigni autoctoni provengono il nerbo acido la complessit? e la sapidit? che gli permettono di evolversi nel tempo e conservare freschezza e intensit? aromatica anche dopo qualche anno dalla vendemmia.
LA VIGNA: Le uve usate per la vinificazione del Valcanzjria provengono da Vigna Muti ubicata a Chiaramonte Gulfi in Val Canzeria. Posta a 400 m di altitudine ha clima mediterraneo temperato contraddistinto da importanti escursioni termiche. Terreno calcareo mediamente argilloso (alberello modificato). La vigna non irrigata d? una resa non superiore a 80 quintali per ettaro. Annata: 2020 Denominazine: Sicilia DOC Note di degustazione: colore giallo paglierino intenso con lieve sfumatura dorata i profumi caldi tropicali e nocciolati del vitigno borgognone risultano perfettamente bilanciati dall'acidit? e dal bouquet freddo e neutrale della grande cultivar etnea. Il bianco che ne risul Vinificazione: le uve vendemmiate ai primi di settembre vengono vinificate in serbatoi di acciaio dove sostano brevemente Uvaggio %: Carricante Albanello e Chardonnay