Il bianco in questione e prodotto dall'azienda vitivinicola Donnafugata siamo quindi in Sicilia e pi? precisamente a Marsala. Per questi vignaioli niente storia centenaria o antiche tradizioni ma bens? una realt? piuttosto recente (1983) che ha saputo in breve tempo bruciare le tappe ponendo all'attenzione internazionale vini moderni ed eleganti. Un'azienda che ha saputo ridare slancio e prospettiva a tutta la viticoltura siciliana. Donnafugata nonostante abbiano circa 2.500.000 di bottiglie prodotte e 330 ettari vitati sanno farsi apprezzare per qualit? ed eleganza (bella la cura nella grafica delle etichette e nella scelta dei nomi) per uno stile inconfondibile riscontrabile sia nelle bottiglie pi? commerciali e a buon mercato come questo Anth?lia che in quelle pi? importanti e costose come il loro Nero d'Avola Mille e una Notte. Il nuovo che si integra con la tradizione e la cultura di una regione che di storia e tipicit? ne ha da vendere. Le uve utilizzate per la produzione dell' Anth?lia provengono dalla zona produttiva Contessa Entellina. Trattandosi di un blend vengono usate pi? tipologie di uve principalmente Catarratto e Ansonica con l'aggiunta (a seconda delle annate) di Viognier e Chardonnay.
Annata: 2023 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Vino giallo paglierino chiaro e brillante. L'aromadelicato e piacevole con note di fiori bianchi e frutta fresca. Il gustofruttato agrumato e piacevolmente fresco. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: Inzolia e Catarratto
Il BEN RYe Passito di Pantelleria Donnafugata e un bianco naturale dolce prodotto con uve Zibibbo (Moscato dAlessandria) 100%. Dallarabo Figlio del vento perche il vento che soffia fra i grappoli e una costante a Pantelleria. Ed il vento dellisola porta con se un carico di profumi cos? intensi da poterli toccare. La prima annata di produzione e stata il 1989. Annata: 2022 Denominazine: Passito di Pantelleria DOC Note di degustazione: Vino dolce giallo ambra con riflessi ramati. L'aromaintenso e caldo con sentori di canditi datteri miele e albicocca passa. Il gusto e ricco vellutato e avvolgente con sentori di succo di albicocca. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox dopo appassimento al sole di 30 giorni. Uvaggio %: 100% Zibibbo
Il BEN RYe Passito di Pantelleria Donnafugata e un bianco naturale dolce prodotto con uve Zibibbo (Moscato d'Alessandria) 100%. Dall'arabo Figlio del vento perch? il vento che soffia fra i grappoli e una costante a Pantelleria. Ed il vento dell'isola porta con s? un carico di profumi cos? intensi da poterli toccare. La prima annata di produzione e stata il 1989. Annata: 2021 Denominazine: Passito di Pantelleria DOC Note di degustazione: Vino dolce giallo ambra con riflessi ramati. L'aroma intenso e caldo con sentori di canditi datteri miele e albicocca passa. Il gusto ricco vellutato e avvolgente con sentori di succo di albicocca. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox dopo appassimento al sole di 30 giorni. Uvaggio %: 100% Zibibbo
Gioia felicit? ? questo il significato di prio nel dialetto siciliano. E' l'allegria inaspettata e autentica di una donna seduta su una spiaggia al tramonto di un giorno di inizio estate dolcemente baciata da una farfalla che si posa sul suo volto. Un'etichetta intrigante e sensuale come il Catarratto firmato Donnafugata. Prio Catarratto in purezza ? un bianco accattivante e moderno offre un bouquet con delicati sentori di fiori bianchi e una bocca ? fresca e fragrante. Annata: 2023 Denominazine: Sicilia DOC Note di degustazione: di colore giallo paglierino brillante Prio 2014 offre un bouquet delicato e sottile caratterizzato da sentori di fiori bianchi (sambuco). La bocca ? ampia e fragrante con piacevoli sentori agrumati tra cui spiccano il cedro e il bergamotto. La chiusura ? Vinificazione: Il mosto fermenta a temperatura controllata in vasche di acciaio inox. Affinamento: Il vino viene messo in commercio dopo un affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi Uvaggio %: 100% Catarratto
G'Vine ha un delicato unico sofisticato dal sapore morbido che non ha nulla a che fare con la ruvidit? tipica della maggior parte dei gin. G'Vine si compone di otto frutta botanico strane e fresco selezionato angoli del mondo per la sua purezza l'aroma e le propriet? curative come radice di zenzero liquirizia cardamomo verde corteccia di cassia coriandolo bacche di ginepro noce moscata e detto di quot Annata: 2021 Denominazine: Cerasuolo di Vittoria DOCG
Nasce nel 1992 come Chiarand? del Merlo prendendo il nome dei due vigneti in cui si producono le uve Ansonica e Chardonnay. Oggi viene chiamato Chiarand? e l'etichetta e stata arricchita con una presenza femminile che ne racconta la complessit? e la raffinatezza. Con il Chiarand? Donnafugata ha aderito a Wine for Life l'iniziativa della Comunit? di Sant'Egidio finalizzata a raccogliere fondi per lotta all'AIDS in Africa. Annata: 2021 Denominazine: Contessa Entellina DOC Note di degustazione: Vino giallo paglierino intenso. L'aroma fruttato con note di pesca e melone e sentori burrosi. Il gusto ricco elegante sapido e con finale fresco. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox dopo la vendemmia notturna. Affinamento: 6 mesi in barrique di rovere francese per il 50% del vino. Questo vino pu? restare qualche anno in cantina. Uvaggio %: Chardonnay e Inzolia
Il palazzo illustrato in etichetta e quello dove si rifugi? la regina Maria Carolina in fuga da Napoli e fu la casa preferita dello scrittore Tomasi di Lampedusa a Santa Margherita Belice. Gabriella Anca Rallo ne cattura l'immagine e la incastona in un cielo da Mille e una Notte pieno di stelle e ricco di promesse. Questo vino e uno degli esempi pi? sconvolgenti di Nero d'Avola che trova nel piccolo concorso di altre variet? le morbidezze necessarie a stemperare gli spigoli pi? acuti del suo carattere irruente ed un poco selvatico. Ne risulta un vino sontuoso ed avvolgente e dal colore impenetrabile. Annata: 2019 Denominazine: Contessa Entellina DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino fitto. L'aroma speziato e floreale con sentori di tabacco eucalipto e frutti neri. Il gusto caldo vellutato fruttato e con tannini levigati. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 16 mesi in barrique e 24 mesi in bottiglia. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 90% Nero d'Avola e 10% altri
Il Sed?ra vino rosso molto siciliano moderno e vincitore di premi Oscar qualit?-prezzo prende il nome da uno dei protagonisti del romanzo Il Gattopardo di Giuseppe Tomasi di Lampedusa. Don Calogero Sed?ra e un borghese intelligente ricco ed influente la cui figlia Angelica va in sposa al nobile Tancredi. Un matrimonio d'amore e d'interesse che sancisce l'alleanza fra l'eleganza della nobilt? e il senso pratico della borghesia. Il carattere di Sed?ra vino rosso di Sicilia Il Sed?ra e un vino rosso piacevole ed immediato che resta a lungo nel cuore e nella memoria. Per gli estimatori e un momento di incontro con la Sicilia del Nero d'Avola e dei tanti vitigni a bacca rossa che si sono ambientati con successo e che arricchiscono oggi il blend del Sed?ra. Con intense note di frutta rossa su fondo di spezie piacevole e informale: dalla pizza al barbecue con gli amici.
Annata: 2021 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso. L'aroma fresco e fruttato con note di ribes more e sensazioni minerali. Il gusto speziato sapido e fresco. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: Nero d'Avola in prevalenza
Se vi ricordate di Alain Delon nel famoso film che Visconti trasse da Il Gattopardo di Giuseppe Tomasi di Lampedusa questo vino ne rappresenta al meglio l'eleganza e l'ambizione 'rivoluzionaria'. L'etichetta rimanda alle cantine di Contessa Entellina ma le pone su una nuvola quasi fossero un miraggio... Viaggio a Donnafugata musicava Nino Rota per Visconti. Il Tancredi e un'ottima fusione fra i vitigni Cabernet Sauvignon che riesce a dare un pizzico di nota mentolata e il Nero d'Avola tanto da arricchirne il gi? ampio spettro olfattivo. Annata: 2019 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino compatto e acceso. L'aroma fruttato e tostato con note di mirtilli the nero cioccolato e sentori minerali. Il gusto caldo avvolgente e intenso. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 16 mesi in barriques di rovere francese di primo e secondo passaggio. Questo vino migliora con qualche anno in cantina. Uvaggio %: Nero d'Avola e Cabernet Sauvignon
Vigna di Gabri non ? un nome di fantasia perch? il vino porta il nome di Gabriella che lo ha voluto e lo ha cresciuto credendo nell'avvolgente fragranza dei profumi dell'Ansonica. La nuova etichetta nata per l'annata 2004 racconta il legame forte tra Gabriella la sua terra e l'Ansonica uno fra i pi? antichi vitigni autoctoni a bacca bianca della Sicilia. Prima annata: 1987. Annata: 2022 Denominazine: Sicilia DOC Note di degustazione: colore giallo paglierino profumi intensi ed eleganti spaziano da note fruttate di mele e floreali di acacia a quelle pi? complesse salmastre e minerali (pietra focaia). Al gusto ? strutturato e avvolgente con piacevole freschezza e sapidit?. Lunga la p Vinificazione: Le uve vengono sottoposte a pigiatura soffice. Il mosto fermenta a temperatura controllata in acciaio. Affinamento: matura per il 85% in vasca e per il 15% in barriques di rovere francese e affina almeno tre mesi prima di essere commercializzato Uvaggio %: Insolia
Dai disordinati capelli color di sole l'acqua del mare colava sugli occhi verdi apertissimi... cos? Giuseppe Tomasi di Lampedusa descrive Lighea l'ammaliante sirena personaggio centrale di un suo racconto che ha dato spunto ad un vino complesso ed innovativo e ad una etichetta altrettanto originale. Non ? stato facile - racconta Gabriella - stampare quest'etichetta e conservare le mille sfumature dei colori originali del bozzetto. Prima annata: 1990. Annata: 2023 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: color giallo paglierino l'impatto olfattivo si sviluppa con notevole finezza su note complesse che vanno dal fruttato di mela e agrumi al floreale di ginestra il tutto adagiato su uno sfondo minerale. Al palato l'impressione gustativa ? piena sapida e Vinificazione: Le uve coltivate ad alberello su terrazzamenti a Pantelleria sono raccolte a fine agosto nelle contrade pi? fresche e con vigneti pi? giovani. Dopo la pigiatura soffice delle uve il mosto fermenta a temperatura controllata Affinamento: affina almeno 2 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Zibibbo