Nell'isola di Islay (Scozia) si incontra la famosa distilleria di Bruichladdich. L? ? stato recuperato un antico alambicco di rame chiamato affettuosamente Ugly Betty (Betty la Brutta) per poter distillare uno dei Gin pi? puri e complessi sul mercato con una produzione limitata a 15000 bottiglie. Questo gin per l'altissima percentuale di erbe ? stato battezzato Botanist. Dei 31 elementi botanici che compongono questa ricetta 22 sono autoctoni di Islay compreso il ginepro. Botanist ? limpido e cristallino anche se non ? stato filtrato a freddo. L'aroma ? raffinato e pulito con aromi di sale marino (al contrario dei normali Islay) e con un retrogusto dolce di bacche di ginepro. Sul palato ? raffinato e secco con la persistenza dei tocchi amari di pepe spezie scorza di limone e pera. La consistenza ? cremosa e pulita.
Anche Bruichladdich negli ultimi anni seguendo l'estro dell'immenso Jim McEwan ha deciso di tentare l'esperimento e di usare per la distillazione un tipo di orzo storico (appunto la variet? Bere) dato che era tipico della produzione di whisky nel 1800 poi soppiantato da altre variet? infinitamente pi? produttive